新野菜・蕾菜について
蕾菜(つぼみな)という新野菜があるそうです。
この蕾菜という野菜にはキャッチフレーズが付いていて、「博多の春を告げる個性派新野菜」だそうです。面白いですよね。
蕾菜はアブラナ科の種類のわき芽のつぼみの部分を収穫したものを指しています。
大きさはみかんよりもかなり小さい感じで可愛らしい形でなんだかふきのとうみたいな形をしています。味苦味や辛味がほとんど無くクセが無いために食べやすいと思います。
なばなの一種につぼみ菜という野菜があります。これはよく東北の方で食べられている野菜だそうで新野菜ではありません。蕾菜とは全く違う野菜になりますので勘違いしないように注意しましょう。
新野菜は漢字で「蕾菜」です。
調理方法としては火が通りやすいので軽く炒めたり、揚げたりして天ぷらにして食べるのでもいいと思います。
またアブラナ科特有の苦味、辛味が無いので冷めても美味しくいただけるのでお弁当のおかずにしてみるのもおすすめです。
野菜の苦味がダメで、野菜が苦手という人にも手軽に始められる野菜なのではないでしょうか。
こう書いているとついつい蕾菜を買いに行きたくなりますが、あまりこの蕾菜をスーパーなどで見かけないので馴染みがないのが難点です。
ではどういったところで売っているかと言うと都内だと一部のスーパー(高級食材なんかを扱っているスーパーなど)などでは取り扱いがあるそうで、気軽に食べることができない新野菜かもしれませんね。
この蕾菜という野菜にはキャッチフレーズが付いていて、「博多の春を告げる個性派新野菜」だそうです。面白いですよね。
蕾菜はアブラナ科の種類のわき芽のつぼみの部分を収穫したものを指しています。
大きさはみかんよりもかなり小さい感じで可愛らしい形でなんだかふきのとうみたいな形をしています。味苦味や辛味がほとんど無くクセが無いために食べやすいと思います。
なばなの一種につぼみ菜という野菜があります。これはよく東北の方で食べられている野菜だそうで新野菜ではありません。蕾菜とは全く違う野菜になりますので勘違いしないように注意しましょう。
新野菜は漢字で「蕾菜」です。
調理方法としては火が通りやすいので軽く炒めたり、揚げたりして天ぷらにして食べるのでもいいと思います。
またアブラナ科特有の苦味、辛味が無いので冷めても美味しくいただけるのでお弁当のおかずにしてみるのもおすすめです。
野菜の苦味がダメで、野菜が苦手という人にも手軽に始められる野菜なのではないでしょうか。
こう書いているとついつい蕾菜を買いに行きたくなりますが、あまりこの蕾菜をスーパーなどで見かけないので馴染みがないのが難点です。
ではどういったところで売っているかと言うと都内だと一部のスーパー(高級食材なんかを扱っているスーパーなど)などでは取り扱いがあるそうで、気軽に食べることができない新野菜かもしれませんね。
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Posted bykyokoat00:09